不在models.py中的models

python基础

浏览数:34

2019-9-18

概述

如何让你定义的model不在models.py中

在app的models目录中的models

你新建一个app后这个models.py就会自动建立,里面只有几行代码。那么如果是一个中大型项目,每个app里面可能需要建立很多表(一个表就对应models.py里面定义的一个class),那把这些类都写在一个.py文件中显然不是一个好主意,主要是不利于维护,那么我们是否可以把那些对应表的类写在单独文件中,并且这些单独文件统一在一个目录中呢?当然可以,如下图:

这种结构看起来清晰明了但是如何使用呢?

我们实际上是在report这个app里建立了一个名为models的Python Package(而且名称必须是models)这时候它会自动建立一个__init__.py文件,这个文件通常情况下是空的,但是在当前情况下你就需要格外注意需要在这个文件中添加一些东西,如下图:

如上图所示也就导入在models包里面的模块以及模块里面的类,目的是对app可见,而且你models里有多少个模块,这里就要导入多少。通过上面这种结构你就可以把model放在app默认的models.py外面。下图是settings.py文件

但是要使用这种单独models目录的结构需要注意一下几点:

  • 新建的Python Package名称必须叫做models,因为默认会检查models.py文件(通过.models),所以需要一个名称相同的目录,而目录中的__init__.py则完成后续的导入工作。所以如果你用一个其他名字则不能使用这种结构。
  • 在settings.py的INSTALLED_APPS中声明你建立的app
  • 虽然在单独的目录中但是你定义的model也依然可以被访问,就像它们被定义在models.py文件中一样。访问路径依然是app.models

使用自定义名称

如果我不想使用models这一的目录而是想自己起一个更好听的名字可以吗?当然可以。

在自定义models目录场景中,就需要使用默认的models.py文件,目的是在这里导入哪些你自己定义的目录以及模块还有模块里面的类,除了这一点其他设置和上面第一种场景一致。另外自定义名称的models目录(上图中ConsuomModels)里面的__init__.py保留为空即可。

参考文章 Django models outside of models.py

作者:昀溪